gym-oberasbach: Austausch » Ungarn » Ungarnprojekt 2008

Ungarnprojekt 2008

11.02.2010

Schüler erstellen Radiosendungen - sie wurden im ungarischen Rundfunk: Magyar Rádio 4 gesendet

56 Schüler der 10. Klassen recherchieren und interviewen Zeitzeugen in Ungarn und Deutschland

Im Schuljahr 2007/08 haben Schüler der Klasse 10d am Dietrich -Bonhoeffer-Gymnasium mit der Klasse 10a des Friedrich-Schiller-Gymnasiums in Pilisvörösvár, (Linkwww.schillergymnasium.hu) Nähe Budapest in Ungarn ein gemeinsames Projekt zum Thema: "Woher kommen wir? Wohin gehen wir? Ungarndeutsche in Ungarn und Ungarn in Deutschland - nach 1945" gefördert von der Stiftung: Erinnerung, Verantwortung und Zukunft (Linkwww.stiftung-evz.de) durchgeführt.

Sie recherchierten über die Gründe für die Vertreibung der Ungarndeutschen 1946 und die Flucht von Ungarn nach Bayern 1956, interviewten Zeitzeugen in beiden Ländern und informierten sich über die Minoritätenrechte in Ungarn nach 1990.

Die Schüler planten und organisierten einen Besuch in Pilisvörösvár Anfang Mai und einen Gegenbesuch in Oberasbach Ende Mai. Sie hatten große Freude an der Begegnung, am Programm und der gemeinsamen Arbeit: sie erstellten Ausstellungen an beiden Schulen und Radiosendungen, die in Magyar Rádio 4 in Ungarn gesendet und vom Bayerischen Rundfunk betreut wurden. Die Radiogruppe unterstützte die Schüler mit technischem Rat und großem Einsatz.

So fand dieses Projekt große Aufmerksamkeit in beiden Schulen und Gastfamilien, sowie in der lokalen und auch landesweiten Presse neben den Zuhörern vom deutschsprachigen Magyar Rádio 4.

Fürther Nachrichten (30.05.08, 06 .06.08), Werischwarer Zeitung (Juni 2008, S. 16; Linkhttp://vorosvariujsag.pilisvorosvar.hu), Neue Zeitung (Nr. 27, Juni 2008, Linkwww.neue-zeitung.hu/dokumentumok/nzg_272008.pdf ), Pester Lloyd (Nr. 26 vom 26.06.08, S. 15, Linkwww.pesterlloyd.net )

Genauere Projektbeschreibung mit weiteren Bildern hier

Sendung 27. August 2008 Schülersendung Herr Keresztes: 4´, vorher Interview Frau Dunay

Sendung 28. August 2008 Schülersendung Ungarndeutsche in Ungarn und Ungarn in Deutschland nach 1945: 20´, vorher Interview Frau Dunay